ИЛ-14
|
Отдельно следует сказать о нанесении тактических номеров.
Стандартное местоположение номера и его цвет (синий) показаны на втором фото, однако встречались номера, нанесенные в передней части киля ниже звезды, над звездой на вершине киля, а также на руле направления. Кроме того, известно, по крайней мере, об одном экземпляре, номер которого был нанесен на борту фюзеляжа ниже фонаря кабины и чуть сзади него, впереди плоскости вращения винта. Кстати, у того Ила звезды не были нанесены на верхнюю часть крыла, однако присутствовали на хвостовой части фюзеляжа (по схеме 40-х годов).
Кроме того, иногда на самолетах встречалась эмблема "отличный самолет", расположение которой показано на первом фото. О наличии каких-либо других эмблем (вроде якорей или фотоаппаратов и пр.) не известно. Это странно, ведь Илы использовались и для аэрофотосьемки в военных целях, и при охране водных границ СССР и в фельдъегерской связи. Кроме того, это был единственный по тем временам самолет ВТА, самолет связи, самолет-салон. По видимому, каждый авиационный полк имел свой Ил, и удивительно, что мы ничего не знаем об эмблемах, которые могли быть на носу Ила - ведь там столько места…
Окраска отдельных элементов конструкции:
- диски колес - стандартные зеленые;
- стойки шасси - светло-серые или неокрашенные;
- технологические заглушки - красные с тактическим номером самолета, нанесенным белым или светло-кремовым цветом;
- законцовки оперения - красно-оранжевые или цвета крыла;
- двигатели АШ-82Т и выхлопные коллекторы своей окраской не отличались от всех остальных аналогичных.Схемы окраски:
1. Ил-14П авиакомпании "Интерфлюг" ГДР;
Ил-14М ВВС Индии (видимо, салонный вариант, возивший какую-то шишку)
2. ВВС СССР и машина полярной авиации
3. AVIA - Ил-14 ФГ ВВС Чехословакии (аппарат чешской сборки).(С) Антон Акимов
Источники информации: Текст - Антон Акимов, боковики из книги К.Г.Удалова и А.Л.Радуцкого "Самолет Ил-14" из серии "Самолеты Аэрофлота". Изд-во "Транспорт" 1991 г. Сведений о художнике не обнаружено. |
Ссылки
на другие ресурсы